- Цели профилактической дезинфекции
- Потребность в проведении профилактической дезинфекции
- Дезинфекция: цели, задачи, уровни
- Уровни дезинфекции
- Основные виды дезинфекции
- Методы и способы
- Подробно о профилактической дезинфекции
- Объекты
- Виды и типы
- В чем отличие профилактической и очаговой дезинфекции
- Средства для профилактической дезинфекции
- Требования
- Правила проведения дезинфекции
Цели профилактической дезинфекции
Дезинфекция — это процедура уничтожения болезнетворных инфекций любой природы на объектах внешней среды.
Задачи профилактической и другой дезинфекции:
Путь передачи | Обработка объектов | Результат |
Контакт | Поверхности, товары, одежда и т.д. | Нарушение механизмов передачи, уничтожение возбудителей болезней |
В полете | Воздух | |
Еда (еда) | Вода, почва | |
Несколько | Местные жители |
Профилактическая дезинфекция — это процедуры, направленные на предотвращение вспышки инфекции из-за чрезвычайной ситуации или быстрого распространения болезни. В концепцию входят 5 видов лечения.
Виды профилактической дезинфекции:
Тип лечения | База | Особенности |
Генеральная уборка в сочетании с дезинфекцией | Санитарно-гигиенические требования | Проводится раз в месяц / неделю / квартал |
Бесперебойный | Санитарно-эпидемиологические требования | Постоянно очищайте сточную / питьевую воду |
Текущий (очаговый) | Эпидемиологические требования | Выполняется в очаге заражения 1-6 раз в день, если есть риск заражения |
Заключительный (фокусный) | Эпидемиологические требования | Делать однократно после исчезновения угрозы заражения |
Планируется | Требование к санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Закон № 52-ФЗ) | Плановая дезинфекция объекта проводится по графику, составленному на основании приказа «О введении режима максимальной готовности», приказа администрации учреждения или иного документа |
Борьба с вирусами, грибками, бактериями, спорами и плесенью может быть интегрирована с борьбой с вредителями, борьбой с вредителями и борьбой с грызунами.
Другие виды дезинфекции уничтожают насекомых, кишечных паразитов или грызунов. Эти организмы вызывают инфекционные заболевания у населения или являются переносчиками инфекций.
Потребность в проведении профилактической дезинфекции
Профилактическую обработку мест массового скопления людей следует проводить систематически. Только так можно обеспечить инфекционную безопасность: исключить угрозу жизни человека.
Важно! Во время эпидемий, в т.ч. Дезинфекция помещений от коронавируса (COVID-19) увеличилась: они проводятся во много раз чаще, чем предполагалось — постоянно и непрерывно!
КОМПЛЕКС ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕР |
||||
1 | влажная уборка помещений | использование дезинфицирующих средств (хлорирование, обработка спиртом) | ||
2 | вентиляция помещения | 15-20 минут зимой, в два-три раза больше летом | ||
3 | очистка воздуха | с помощью ультрафиолета (приборы используются не только в медицинских учреждениях, но и дома) | ||
4 | обеззараживание воды | дезинфекция питьевой воды и бассейнов | ||
5 | дезинфекция продуктов | пастеризация молочных продуктов, тщательная мойка овощей и фруктов (залить кипятком) |
Перечисленные мероприятия проводятся независимо от выявления возбудителей или эпидемиологической ситуации. Они носят предупредительный характер. Производится сотрудниками учреждений или собственными силами частных лиц.
Но эффективнее пригласить специализированную санитарно-эпидемиологическую службу. В арсенале нашей СЭС Ленгордез самые современные дезинфицирующие средства с длительным сроком воздействия.
Все они, как правило, узкоспециализированы по своему назначению и специфичны по форме, типу и содержанию. Это делает их применение более эффективным. А главное, учитывая специфику способа применения, эти препараты нельзя приобрести в хозяйственных магазинах при общедоступности!
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Целью дезинфекции в медицинских учреждениях является предотвращение возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (HAI, ранее — внутрибольничные инфекции). Задача дезинфекции: прекращение передачи возбудителями инфекционных заболеваний возбудителей инфекционных заболеваний от источников заражения к предрасположенным субъектам (от инфекционного больного к окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени влияния на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
- Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетативных бактерий, микобактерий туберкулеза, грибов, липидных и нелипидных вирусов. Малоэффективен против большого количества спор бактерий. Дезинфекция высокого уровня (HLD) применяется к полукритическим объектам (эндоскопам, трубкам, катетерам).
- Средний уровень предназначен для уничтожения вегетативных бактерий, большинства грибов, микобактерий туберкулеза и большинства вирусов. Неэффективен против споровых форм бактерий. Дезинфекция среднего уровня (SDS) включает в себя полукритические и некритические объекты (гладкие твердые поверхности).
- Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетативных бактерий, некоторых грибов, вирусов. Неэффективен против высокорезистентных бактерий (Mycobacterium tuberculosis) и споровых форм бактерий. Некритичные предметы (термометры, фонендоскопические мембраны, поверхности ванных комнат) подлежат низкоуровневой дезинфекции).
Основные виды дезинфекции
Для профилактики проводится непрерывная, плановая или очаговая дезинфекция, комбинируя механическую очистку с физической или химической дезинфекцией.
Виды профилактической механической дезинфекции:
- чистить поверхности во время генеральной уборки (мыть, чистить, пылесосить, встряхивать, взбивать и т д);
- мытье дезинфицирующими средствами;
- поток воздуха или жидкости через фильтр грубой / тонкой / сверхтонкой очистки.
Цель механического метода — удалить загрязнения, мешающие действию дезинфицирующих средств. Фильтры сверхтонкой очистки относятся к методам профилактической дезинфекции.
Виды химической дезинфекции:
- для поверхностей: мытье, сушка, орошение дезинфицирующим раствором;
- для почвы, отходов — заливка сухим дезинфицирующим средством или заливка раствора;
- для продуктов — замачивание или погружение в дезинфицирующий раствор;
- для воздуха и поверхностей — аэрозольное распыление;
- для воды, жидких отходов, биологических жидкостей — смешивание с дезинфицирующим средством.
Цель химического метода — уничтожить болезнетворные микроорганизмы с помощью химикатов, подходящих по эпидемиологическим показаниям. Для профилактической дезинфекции используются средства в виде порошка, таблеток, гранул, жидких концентратов, готовых растворов или аэрозолей.
Виды физической дезинфекции:
- озонирование;
- ультрафиолетовое облучение;
- кипячение;
- паровая обработка;
- выгорание;
- лечение ультразвуковыми волнами;
- обработка горячим воздухом.
Цель физического метода — уничтожение болезнетворных микроорганизмов с помощью дезинфицирующего оборудования без применения химикатов. Профилактическая дезинфекция экологически безопасна. Текущее лечение прекращается после устранения угрозы занесения возбудителя.
Методы и способы
Методы дезинфекции
Существует пять основных методов дезинфекции.
- Механический (перемешивание, отсос, вентиляция, промывка, промывка, фильтрация). При механическом методе гибели микроорганизмов не происходит, только их удаление. Наиболее часто применяемый механический метод — уменьшение содержания микробов в воздухе операционных, перевязочных и других комнат медицинских учреждений. Для этого используются системы рециркуляции (ВОПР).
- Физический (основан на гибели микроорганизмов под действием физических дезинфицирующих средств). Они подвергаются воздействию высоких (кипящий, сухой и влажный горячий воздух), горения, горения (пламя), прокаливания) и низких (замерзание); лучистая энергия (УФ, γ — излучение, β — излучение).
- Химический (методом воздействия дезинфицирующих средств путем орошения, скребков, окунания или замачивания, засыпания сухим препаратом)
- Биологические (на основе антагонистического действия между микроорганизмами, обеззараживания сточных вод на полях фильтрации и т.д.).
- Комбинированный (с использованием вышеуказанных методов в различных комбинациях).
На эффективность дезинфекции влияют различные факторы, и каждый из них может снизить активность процесса дезинфекции и даже свести ее к нулю.
Подробно о профилактической дезинфекции
Конечно, гораздо проще предотвратить распространение возбудителя, а потом неделями пытаться его уничтожить. Поэтому одна из важнейших мер дезинфекции — это именно профилактические мероприятия.
Показаниями к профилактической дезинфекции могут быть:
- высокая вероятность скопления микроорганизмов;
- угроза распространения инфекции.
Различают плановые и внеплановые профилактические дезинфекции. Плановая проводится по заранее установленному графику, а внеплановая — при внезапных проверках и в случае вспышки инфекционных заболеваний на других предприятиях аналогичного вида бизнеса.
Интересно:
Профилактическая дезинфекция может проводиться как разово, так и постоянно. В частности, на молокопроизводящих предприятиях постоянно необходимо проводить профилактическую дезинфекцию, например, пастеризацию и постоянную очистку воды на водозаборных станциях.”
Объекты
Подумайте, где проводится профилактическая дезинфекция.
- Салоны красоты, парикмахерские.
- Бассейны, сауны, бани.
- Учебные заведения.
- Больницы, поликлиники.
- Места общепита.
- Сантехника, канализация.
- Общественные услуги.
Его обязательно пройдут магазины, которые снабжают население продуктами питания и предприятиями.
это интересно
Меры по дезинфекции необходимы в сельском хозяйстве, пищевой и молочной промышленности, медицине, ветеринарии и других отраслях. Их проводят как сами владельцы, так и сторонние компании.
Виды и типы
Виды дезинфекции
Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии источника инфекции и существует 3 формы профилактической дезинфекции:
- плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится дезинфекция медицинских изделий и другие меры дезинфекции в соматических больницах, дезинфекция питьевой воды, молока, уменьшение численности членистоногих и борьба с грызунами;
- профилактическая дезинфекция проводится по эпидемиологическим показаниям с целью предотвращения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, в которых они не существуют (например, в случае регистрации болезней холеры в эпидемии холеры, очаговая дезинфекция вне и профилактическая дезинфекция на прилегающих территориях);
- профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основные объекты — санузлы, бассейны, дошкольные учреждения, школы, гостиницы, общежития.
Очаговая дезинфекция проводится при инфекционном заболевании или подозрении на него и делится на текущую и окончательную.
Регулярная дезинфекция проводится в присутствии больного на протяжении всего инфекционного периода, преимущественно в многоквартирных домах и больницах инфекционного профиля.
окончательная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти пациента, как правило, однократно.
В чем отличие профилактической и очаговой дезинфекции
Различают плановое (профилактическое) и внеплановое (очаговое) лечение в учреждении. Отсутствие профилактической дезинфекции и обуславливает необходимость производства очагового лечения.
Неожиданность зависит от обстоятельств распространения инфекции в окружающей среде за пределы объекта и проникновения ее в помещение. Следствием этого является изменение состава воздуха. При появлении в нем каких-либо инфекций, вирусов, бацилл или микробов, превышающих допустимые нормы, после регулярного наблюдения за состоянием воздуха следует проводить очаговую дезинфекцию (текущую и, следовательно, окончательную) в случае резкого увеличения заболеваемости отряд. Это может произойти в результате передачи возбудителя инфекции от одного рабочего к другому.
Лабораторные исследования крови пациентов позволяют определить повышение некоторых инфекционных маркеров, что также может стать основанием для срочной очаговой очистки предприятия от нежелательных возбудителей болезней.
Средства для профилактической дезинфекции
Для профилактической обработки используют 2 вида средств: дезинфицирующие средства и дезинфекционное оборудование. Используйте препараты с альдегидами, алкоголем, гуанидином, ЧАС, хлором, аминами, кислотами и другими веществами.
Популярные инструменты на основе анализа продаж (состав и название):
- альдегид + ОРА — «Глудезив»;
- ТЕПЕРЬ + гуанидин + кислота — «Невасепт Лонг»;
- ТЕПЕРЬ + перекись водорода — «Фолицид Ультра»;
- перекись водорода + ПАВ — Magic Dez;
- ТЕПЕРЬ + перекись водорода + кислота — «Триосепт Окси»;
- спирты + третичный амин + ЧАС + ПАВ — «Фориспот»;
- DCCC или другие вещества, выделяющие активный хлор — «Люмакс-Хлор Лайт», «Тритихлор».
Для профилактического лечения используются препараты с разными видами действующих веществ. У них лучшая дезинфицирующая способность и больше способов применения.
Виды оборудования для профилактической химической дезинфекции:
- генераторы тумана;
- опрыскиватели-нагнетатели;
- порошки (для порошковой обработки);
- дезинфекционные рамы, туннели, коридоры с замером температуры, другие дезинфекционные барьеры для людей, транспорта;
- дезинфицирующие коврики для обуви, колес, животных;
- бесконтактные ручные диспенсеры.
Оборудование для профилактической дезинфекции физическим методом включает озонаторы, бактерицидные рециркуляторы и ультрафиолетовые облучатели. Они обрабатывают воздух, поверхности, воду.
Другие виды профилактического дезинфекционного оборудования:
- ультразвуковая ванна;
- ультрафиолетовый стерилизатор;
- электрический котел на одну емкость;
- парогенераторы;
- камеры дезинфекции (мобильные, стационарные);
- сухие печи.
Такое оборудование используется для профилактической дезинфекции инструментов и мелких предметов.
Требования
Среди основных требований, предъявляемых к современным дезинфицирующим средствам, можно выделить следующие:
- высокая эффективность, обеспечивающая специфическое целевое действие средства в короткие сроки;
- безопасность;
- совместимость и безвредность материалов поверхностей и обрабатываемых продуктов;
- специализированное очищающее действие от видов органических и неорганических загрязнений;
- стабильность в использовании;
- возможность контролировать концентрацию дезинфицирующего средства в растворе;
- и так далее.
Правила проведения дезинфекции
Есть обязательные меры профилактики. Дезинфекция помещения проводится после влажной уборки. Посуду, вещи, инструменты и другие бывшие в употреблении предметы сразу же погружают в дезинфицирующий раствор, а затем моют.
Дезинфекция озонаторами и УФ-лампами открытого типа проводится только в отсутствие людей и домашних животных. Рекультивация жидких или водных сточных вод проводится после фильтрации, измельчения массы.
Для плановой профилактической дезинфекции необходимо:
- разработать план мероприятий и свод правил дезинфекции с учетом специфики деятельности учреждения;
- составить программу лечения;
- вести «Журнал движения дезинфицирующих средств»;
- составлять акты выполненных работ по дезинфекции объекта.
Документация хранится в медицинских учреждениях, пищевых предприятиях, организациях / индивидуальных предпринимателях в сфере услуг, в других структурах. Заполняется лицами, ответственными за дезинфекцию. Документы проверяют представители Роспотребнадзора или другого контролирующего органа.
Чтобы посмотреть видео:
- https://dezinfecc.ru/primenenie/profilakticheskaya-dezinfekciya
- https://lengordez.ru/profilakticheskaya-dezinfekciya-vidy-cel-provedeniya-spb
- https://www.omedsestre.ru/dezinfekciya/
- https://fireman.club/inseklodepia/dezinfektsiya/
- https://SesUslugi.ru/info/dezinfekciya/232-profilakticheskaya-dezinfekciya.html
- https://dezuslugi.com/stati/dezinfekcziya/profilakticheskaya-dezinfekciya