- Инструкция по СанПиН
- Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года
- Повышенные требования к сотрудникам
- Зачем нужен гигиенический журнал
- Памятка от Роспотребнадзора
- Что говорит ВОЗ
- Как мыть руки правильно по рекомендациям ВОЗ?
- Обработка рук медицинского персонала: 3 уровня
- О микрофлоре
- Бытовой уровень обработки
- Оснащение:
- Алгоритм обработки рук
- Гигиенический уровень
- Оснащение
- Обработка рук медицинского персонала: хирургический уровень
- Оснащение
- Семь принципов ХАССП
- Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
- Мытье рук в школах и детских садах
Инструкция по СанПиН
Гигиеническая обработка рук в полном соответствии с инструкцией к СанПиН означает удаление всех видимых загрязнений. Это важно сделать, чтобы снизить вероятность передачи преходящей микрофлоры другому человеку.
Основные требования к памятке СанПиН следующие:
- Перед тем как мыть руки с мылом, обязательно снимите часы и все украшения, так как под ними может скапливаться огромное количество различных микробов.
- Закатайте рукава одежды примерно на 2/3. Это отпугнет их, и вы сможете мыть руки в соответствии с указаниями.
Согласно требованиям СанПиН, их необходимо намылить, ополоснуть проточной водой и повторить эти действия несколько раз. Специалисты отмечают, что после мытья опасные микроорганизмы удаляются только с кожи. Но если снова ополоснуть руки теплой водой, поры откроются, и вы сможете избавиться от оставшихся микробов.
Если метод дезинфекции будет проводиться обычным мылом в виде бруска, то по правилам лучше использовать его небольшие кусочки. Таким образом, оставшиеся части продукта не попадут во влажную среду.
Выполнив все необходимые действия по гигиене рук, лучше всего высушить их простым бумажным полотенцем. Электрические сушилки не очень эффективны из-за воздействия на кожу.
Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года
В обновленных правилах учтены новые бизнес-форматы. В частности кейтеринг, доставка, забрать. Говорят, что такие услуги сегодня не требуют декларации о соответствии пищевых продуктов, как раньше.
С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общественного питания. В правилах прописано, что блюда необходимо готовить в соответствии с этим документом, так как в нем описывается весь процесс производства.
Если определенное значение температуры ранее было присвоено определенной категории посуды, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры посуды на линии раздачи. Важно, чтобы температура посуды совпадала с указанной в технологическом паспорте.
Требования к складам, на которых хранится продукция, указываются отдельно. Они должны быть оснащены приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.
На предприятиях общественного питания без цеха, но работающих с полуфабрикатами, не допускается работа с использованием сырья. То есть, если вы покупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один цех по переработке.
Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовом продукте ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Поэтому, если в меню указано, что посетитель может уточнить состав блюда перед заказом, официантам следует хорошо знать ингредиенты, входящие в то или иное название.
Если название блюд и кулинарных изделий в меню не совпадает с их названиями в технологической документации, это считается нарушением.
Сегодня в заведениях часто проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. Действующие санитарные правила гласят, что такие меры разрешены только в том случае, если созданы условия для обеспечения безопасности пищевых продуктов и соблюдена технология приготовления.
Повышенные требования к сотрудникам
Для всех сотрудников, которые заняты на кухне и имеют прямой контакт с продуктами и сырьем, требования стали более жесткими. Теперь их нужно каждый день обследовать на предмет наличия гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, необходимо убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.
До 2021 года эти требования распространялись только на некоторых сотрудников, то есть тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.
Зачем нужен гигиенический журнал
Форма Гигиенического журнала (сотрудники) представлена в приложениях к СанПиН. Его следует использовать для записи результатов проверок и собеседований сотрудников.
В газете указывается ФИО сотрудника, его должность, есть графы для подписи сотрудника об отсутствии у него и членов его семьи признаков инфекционных заболеваний, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничков заболевания кожи рук и открытых поверхностей тела.
В отдельную колонку заносится результат осмотра медработником (ответственным) — о том, разрешен ли конкретный работник к работе или отстранен от нее.
Памятка от Роспотребнадзора
«Если правильно вымыть ладони с мылом и теплой проточной водой, потирая руки хотя бы полминуты, то можно будет избежать распространения коронавирусной инфекции», — отмечает А.Ю. Попова, последние семь лет занимающая должность главного государственного врача Российской Федерации.
Роспотребнадзор, как и правила СанПиН, подчеркивает, что необходимо снять наручные украшения, закатать рукава до локтя и только потом промыть ладони, чтобы удалить с них микробы. Особое внимание следует уделить сушке. Лучше всего это делать, по заверениям Роспотребнадзора, с помощью одноразового бумажного полотенца или, если есть, сухого полотенца.
Кроме того, в своей заметке Роспотребнадзор разъяснил еще несколько важных моментов во время пандемии:
- При посещении туалета в торговом центре или любом другом общественном месте вам нужно использовать бумажные полотенца, чтобы открыть / закрыть дверь ванной и нажать кнопку на кассете.
- мыть руки важно в следующих ситуациях:
- перед приготовлением;
- перед ношением контактных линз;
- перед нанесением средств по уходу за лицом;
- при попадании на раны;
- после стирки белья;
- после уборки сада, дома;
- после любого контакта с домашними животными;
- после посещения мест учебы, работы, спортзалов;
- после каждого контакта с бумажными деньгами;
- после поездки на общественном транспорте.
Глава государственного здравоохранения Российской Федерации подчеркивает: «Мытье рук взрослых и детей — главный компонент в сокращении огромного количества инфекций, в том числе гриппа».
Что говорит ВОЗ
ВОЗ является всемирной организацией здравоохранения и, как и большинство других медицинских организаций, сегодня говорит о том, как людям следует мыть ладони, чтобы не заразиться коронавирусом и не стать переносчиками болезни. Соблюдая правила гигиены рук, вы можете предотвратить огромное количество заболеваний, таких как ОРВИ или пищевое отравление. Основная проблема в том, что большинство людей не видели меморандум или какую-либо другую организацию и не понимают, как правильно выполнить процедуру.
Рассмотрим простой пример. Когда человек начинает кашлять, чихать, он почти всегда пытается прикрыться ладонью. Затем он цепляется за поручни общественного транспорта. Пальмы — идеальная среда для размножения бактерий. В течение дня человек сотни раз прикасается к своему лицу, и риск заражения через слизистые оболочки носа или глаз значительно возрастает. Следуя советам кого бы то ни было, вы можете снизить риск.
Как мыть руки правильно по рекомендациям ВОЗ?
Более подробная инструкция была опубликована ранее на медузу.
- Хорошо смочите ладони проточной водой
- Мыть их с мылом или жидким мылом. Считается, что антибактериальное мыло способствует образованию бактерий, устойчивых к различным антибиотикам.
- Тщательно вспенить мыло, потерев ладони в соответствии со всеми санитарными нормами. Убедитесь, что поролон покрывает ваши руки и запястья.
- Обязательно потереть между пальцами. Медуза отмечает, что это особенно важно, так как именно в этих местах чаще всего образуются бактерии.
- Если вы хотите знать, как правильно мыть руки, вам нужно потереть большие пальцы рук и кончики всех пальцев второй ладони.
- Мыло необходимо смыть
- Врачи рекомендуют сушить руки только полотенцем. В идеале по санитарным нормам он должен быть одноразовым, так как бактерии сегодня гораздо активнее прилипают только к влажной коже
- Закройте кран одной рукой, используя бумажное полотенце.
А как быть с грязными ладонями, когда их невозможно помыть с мылом?
- Правила гласят, что их можно просто промыть водой. Это не самый эффективный способ, но лучше, чем ничего. Желательно, чтобы вода была не ниже +25 градусов, так как она лучше справляется с различными бактериями.
- Врачи говорят, что при отсутствии мыла нужно постараться справиться с влажными салфетками. Большинство из тех, что продаются в магазинах и аптеках, обладают бактерицидным действием.
- Нам нужно использовать дезинфицирующее средство для рук. Правильная техника подобна мытью рук водой с мылом. Руки нужно потереть до полного высыхания. Покупая дезинфицирующее средство, обратите внимание на состав. Спирта должно быть более 60.
Обработка рук медицинского персонала: 3 уровня
Есть три уровня обработки рук:
- Домашнее использование — механическая обработка — регулярное мытье рук для удаления загрязнений и временной микрофлоры с поверхности кожи
- Гигиеничность — механическая обработка и мытье рук по европейскому стандарту с последующим применением кожного антисептика. Назначение: удаление загрязнений и удаление и уничтожение преходящей микрофлоры
- Хирургические — механическая обработка по установленному алгоритму, увеличение времени обработки и поверхности кожи при обработке, использование антисептиков по алгоритму, сушка стерильными полотенцами или салфетками. Цель: удаление загрязняющих веществ, уничтожение преходящей микрофлоры, уменьшение численности резидентной микрофлоры
О микрофлоре
Преходящая микрофлора.
Это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязненными объектами окружающей среды. Временная флора может быть представлена гораздо более эпидемиологически опасными микроорганизмами (E coli, Klebsiellaspp., Pseudomonasspp., Salmonellaspp. И другие грамотрицательные бактерии, S aureus, C albicans, ротавирус и др.), В том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Временные микроорганизмы остаются на коже рук непродолжительное время (редко более 24 часов).
Их можно легко удалить с помощью обычной ручной стирки или уничтожить антисептиками. Пока эти микробы остаются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и заражать различные предметы. Это обстоятельство делает руки персонала наиболее важным фактором передачи инфекции. Если целостность кожных покровов нарушена, преходящая микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожистое воспаление). Следует знать, что в этом случае использование антисептиков не обезопасит ваши руки с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (чаще всего стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются на коже во время болезни до заживления.
Резидентная микрофлора
Это микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2. Резидентная флора представлена в основном коагулазонегативными кокками (в основном Staphylococcusepidermidis) и дифтероидами (Corinebacterium spp.). Хотя Staphylococcusaureus обнаруживается в носу примерно у 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если он не поврежден), однако в условиях больницы его можно найти на коже рук медицинских работников кадры так часто, как в нос.
Резидентную микрофлору невозможно уничтожить обычным мытьем рук или даже антисептическими процедурами, хотя ее количество значительно сокращается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: ведь нормальная микрофлора препятствует заселению кожи другими гораздо более опасными микроорганизмами, в основном грамотрицательными бактериями.
Бытовой уровень обработки
Механическая обработка рук проводится в следующих случаях:
- с видимыми загрязнениями на поверхности кожи рук
- до еды
- перед работой с едой
- после посещения туалета
- после кашля, чихания
Оснащение:
- Нейтральное жидкое мыло, желательно без резкого запаха в дозаторе или дозаторе
- Чистое тканевое полотенце или одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15 * 15 см, чтобы вытереть руки
Алгоритм обработки рук
Последовательность движений при обработке рук:
- Взад и вперед потрите одну ладонь о другую
- Потрите тыльную сторону левой руки правой ладонью, затем поменяйте руки
- Поместите пальцы одной руки в межпальцевые промежутки другой, потрите внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз
- Соедините пальцы в «замок», потрите ладонь другой руки тыльной стороной согнутых пальцев, затем поменяйте руки
- Взявшись кулаком одной руки за основание большого пальца другой руки, круговыми движениями потрите большой палец. Возьмите запястье и сделайте такие же круговые движения. Повторите с другой стороны
- Сжав кончиками пальцев одной руки, потрите ладонь другой руки круговыми движениями, чтобы сменить руку
Гигиенический уровень
Гигиеническая обработка рук медицинского персонала проводится:
- перед непосредственным контактом с пациентом
- после прямого контакта с неповрежденной кожей пациента (измерение артериального давления, пульса и т д.)
- после контакта с жидкостями организма пациента, слизистыми оболочками, повязками
- перед проведением различных манипуляций по уходу за пациентом
- после контакта с медицинским оборудованием и другими предметами в непосредственной близости от пациента
- после лечения больных с гнойно-воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием
- перед тем, как надеть перчатки и после их снятия
Оснащение
- Нейтральное жидкое мыло без резкого запаха в дозаторе или дозаторе
- Чистое тканевое полотенце или одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15 * 15 см, чтобы вытереть руки
- Антисептик для кожи в дозаторе или дозаторе, предпочтительно содержащий спирт
Обработка гигиены рук проводится в два этапа:
- механическая чистка (мытье) рук с последующим их вытиранием полотенцем (по указанному выше алгоритму)
- дезинфекция кожным антисептиком. Антисептик наносится на кожу кистей в количестве не менее 3 мл. Тщательно втирается в кожу, повторяя движения согласно европейскому стандарту мытья рук, до полного высыхания. Антисептическая обработка проходит без использования полотенца!
Если руки не были грязными (не было контакта с пациентом), первый этап можно пропустить. Последовательность движений по европейскому стандарту. Повторяйте каждое движение не менее 5 раз. Время обработки — 30 секунд — 1 минута.
Обработка рук медицинского персонала: хирургический уровень
Цель хирургии кисти — удалить все загрязнения, уничтожить преходящую микрофлору и уменьшить количество резидентной микрофлоры — в конечном итоге направлена на минимизацию риска хирургического бесплодия в случае нарушения целостности перчаток.
Хирургическая обработка рук медицинского персонала проводится:
- перед операцией
- перед серьезными инвазивными процедурами (например, пункцией)
Оснащение
- Нейтральное жидкое мыло без резкого запаха в дозаторе или дозаторе
- Чистое тканевое полотенце или одноразовые бумажные салфетки размером не менее 15 * 15 см, чтобы вытереть руки
- Антисептик для кожи в дозаторе или дозаторе, предпочтительно содержащий спирт
- Одноразовые стерильные хирургические перчатки
Хирургическое лечение рук проводится в три этапа:
- механическая чистка (мытье) рук
- дезинфекция кожным антисептиком
- носить стерильные перчатки
Семь принципов ХАССП
По сути, HACCP — это система для выявления, оценки и управления опасными факторами, влияющими на пищевые продукты. Это также предполагает разработку специальной документации для этих целей. Смысл HACCP — предотвращать риски до того, как они действительно возникнут.
Система HACCP основана на семи принципах:
1. Анализ рисков путем оценки важности опасных факторов на всех этапах работы с продукцией.
Зачем они вам нужны: Когда риски определены, вы можете сформулировать меры по их предотвращению.
2. Определение критических контрольных точек.
Для чего: Помогает предотвратить потенциальные опасности.
3. Определение критических пределов для контрольных точек.
Чем он хорош: понимая ограничения, вы можете действовать так, чтобы в критические моменты ситуация не вышла из-под контроля.
4. Осуществление процедур мониторинга для всех критических контрольных точек.
Что вам нужно: позволяет создать систему наблюдения и наблюдения в критических точках.
5. Формулировка корректирующих действий.
Чем он хорош: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможной неконтролируемой ситуации.
6. Ведение и учет документации.
Зачем это нужно: Система документооборота позволяет отмечать важные данные.
7. Внедрение процедур документальной проверки.
Что вам нужно: позволяет отслеживать актуальность информации и выполнять все необходимые действия.
Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
Новый СанПиН смягчает некоторые требования к небольшим заведениям, не рассчитанным на большой поток посетителей. Отличительная черта в этом случае — количество посадочных мест. Если вам меньше 25 лет, вы можете рассчитывать на послабления.
- разрешен один туалет для посетителей и обслуживающего персонала. Но при этом вход в него необходимо изолировать от производственных и складских помещений.
- есть возможность хранить сырые и готовые продукты в холодильнике. Но есть одно условие: он должен быть в закрытой таре.
Из новых правил исчезла обязанность привлекать отдельный персонал для уборки туалета, что актуально для микропредприятий, для которых дополнительный работник влечет дополнительные расходы. Эту задачу могут выполнять другие сотрудники, главное соблюдать нормы безопасности.
Мытье рук в школах и детских садах
Большинство экспертов отмечают, что только один из двадцати школьников соблюдает правильную технику мытья рук. Аналогичная статистика для детей в детских садах. Вот почему у них на руках много опасных бактерий.
Как мыть ладони школьникам и детям в детских садах? Этому его необходимо научить и дома, и перед посещением учреждений. Упрощенная схема выглядит так:
- Помогите малышу завернуть рукава свитера, одеться.
- Откройте кран, чтобы намочить и намылить ладони.
- Потрите их вместе с каждой стороны, смойте с мылом.
- Закройте кран полотенцем и вытрите им руки.
Знание этой простой последовательности действий поможет детям в детских садах и школах оставаться здоровыми, несмотря на вирусные инфекции.