Физические методы дезинфекции: какие средства относят, способы обеззараживания воздуха и воды, что применяют в очагах коронавирусной инфекции

Способы физической дезинфекции

Физические методы дезинфекции включают механическое удаление, высокотемпературную дезинфекцию и облучение. Используются фильтры, бойлеры, УФ-стерилизаторы и другие устройства. Противомикробная активность повышается при сочетании 2-3 нереактивных методов или действием лекарственных препаратов.

Новые физические методы обеззараживания воды включают обработку электроимпульсным оборудованием или ультразвуковыми стерилизаторами с частотой волны 20 000 Гц.Ультразвуковая очистка используется для дезинфекции инструментов.

Эффективность физической дезинфекции подтверждается бактериологическими исследованиями. С объекта проводится промывка / мазок, количество бактерий в поле зрения исследуется под микроскопом.

Замораживание и холод не используются для дезинфекции. Эти физические методы не разрушают, они только сокращают популяцию болезнетворных микроорганизмов.

Механический

Перед проведением любого вида дезинфекции необходим механический метод. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов его всегда дополняют другими физическими или комбинированными методами дезинфекции.

Для первичной очистки сточных вод используется механический метод. Его пропускают через отстойники, фильтрующие материалы, жидкости и отложения дезинфицируют химическими дезинфицирующими средствами, УФ-лучами, ультразвуковыми волнами.

Фильтры грубой, тонкой и сверхтонкой очистки — это 2-й вид физической дезинфекции. Используется для механической очистки воды или воздуха.

Крупные частицы удаляются через обычный фильтр, но патогены остаются. Тонкие картриджи уже задерживают химические вещества, кишечную палочку, возбудители холеры, другие инфекции и частицы размером от 1 до 5 мкм. Фильтр третьего типа способен уничтожать тифозные бактерии и другие элементы размером 0,1-0,9 мкм.

Прочая физико-механическая дезинфекция и предметы обихода:

  • пылесосы — ковры, мягкая мебель, мягкие поверхности;
  • бросить, бросить, встряхнуть — постельное белье, вещи;
  • уборка, стирка, чистка или влажная уборка — полов, окон, оборудования, непористых твердых поверхностей, вещей;
  • побелка — стены во влажных и / или неотапливаемых помещениях;
  • покраска — предметы и поверхности из дерева, металла;
  • вентиляция до 30 минут, вентиляция — дома, отделы, офисы, склады, помещения иного назначения.

Влажная уборка позволяет удалить с поверхности 80-90% микроорганизмов и грибков. Вентиляция очищает воздух от крупных частиц, углекислого газа, нестабильных (взвешенных) возбудителей болезней. Отбеливание или окрашивание разрушает центр плесени, предотвращает размножение гнилостных бактерий.

Посмотрите урок о методах дезинфекции:

Термический

Термическая дезинфекция — это дезинфекция предметов, устойчивых к нагреванию при высоких температурах.

Термические методы физической дезинфекции и методы дезинфекции:

  • прокаливание горячим воздухом в камере сухого нагрева — 45 минут при температуре воздуха + 120 ºС;
  • приготовление пищи на открытом огне, сжигание;
  • сушка на воздухе — более 5 часов в солнечную погоду;
  • глажка текстильных изделий — глажка при температуре + 200–250 ºС;
  • кипячение в дезинфекционном бойлере — 20-30 минут с момента закипания, поддержание температуры + 99-100 ºC (для повышения степени добавить 1 ст л соды / 1 л воды);
  • пастеризация: продукты и молоко нагревают до температуры + 56–90 ºC от 3 секунд до получаса;
  • воздействие пара в автоклавах, камерах или парогенераторах — 20 минут при температуре пара + 110 ºС.

Посуда, хирургические, стоматологические, маникюрные и другие металлические и стеклянные инструменты прокаливаются в сушильном шкафу. В автоклавах или парных дезинфицируют матрасы и мягкие вещи.

Сушка — малоэффективный физический метод обеззараживания стафилококком, сибирской язвой, туберкулезом.

Лучистый

К физическим лучистым методам относятся дезинфекция приборами с источником ультрафиолетового излучения, излучения сверхвысоких частот. По антимикробной активности эффект аналогичен стерилизации.

В быту и медицине они широко используются:

  • УФО открытого типа — УФ-лампы одновременно дезинфицируют воздух и поверхности;
  • рециркуляторы ультрафиолета — обеззараживают воздух коронавирусами, возбудителями ОРВИ, гриппом;
  • УФ-стерилизаторы для воды — уничтожают болезнетворные микроорганизмы в питьевой воде.

Радиационные стерилизаторы дезинфицируют с помощью искусственных источников излучения, таких как β (бета) и γ (гамма). Они используются для дезинфекции продуктов или предметов, поврежденных паром или другими физическими методами.

Видео об устройствах для обработки вредных бактерий:

Преимущества и недостатки метода

Каждый метод физической дезинфекции имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы физической дезинфекции:

Метод Преимущества Недостатки
Механик Он препятствует возникновению благоприятных условий для развития болезнетворных микроорганизмов.

Уничтожает загрязнения, мешающие действию дезинфицирующих средств.

Уменьшает количество вегетативных форм бактерий, грибков

Не подходит для обеззараживания медицинских отходов
Кипячение

Кальцинирование

Горит

Водяной пар

Горячий воздух

Экономичные методы дезинфекции со стерилизующим эффектом Ограничения по материалам: не все переносят высокие температуры или повышенную влажность
Облучение УФ-лампами открытого типа Обеззараживают воздух, освещенную сторону поверхностей, воду.

Устраняется до 99% инфекций

Не дезинфицирует предметы и воздух в затененном месте.

Эффективность снижается при обработке грязных помещений, мутной воды

Радиационное воздействие 100% уничтожает болезнетворные микроорганизмы и споры Дорогой способ
Дезинфекция ультразвуком Повреждает патогенные клетки даже в очень мутной или цветущей воде Не выводит токсины, химические вещества

Комбинированный метод (физико-химический) позволяет уничтожить до 100% возбудителей болезней внутри / на дезинфекционной установке. Однако многие реагенты портят вкус воды или материалов.

Химический метод дезинфекции в медицине

При химическом методе дезинфекции используются вещества, обладающие противовирусной активностью. При использовании средств химической обработки микроорганизмы погибают на различных поверхностях, в объектах окружающей среды вокруг них и в воздухе.

Методы химической дезинфекции:

  • Распылите антибактериальный аэрозоль на обрабатываемую поверхность;
  • Орошение спецтехникой;
  • Протрите поверхность салфеткой, пропитанной противовирусным средством;
  • Опускание объекта дезинфекции в рабочий раствор.

Методы дезинфекции в медицине

Основные требования к химическим дезинфицирующим средствам:

  1. Эффективность уничтожения микроорганизмов;
  2. Безопасность для персонала, окружающей среды;
  3. Растворим в воде;
  4. Устойчивость к органическим загрязнениям (кровь);
  5. Легко приготовить.

Методы дезинфекции в медицине

Виды химических дезинфицирующих средств:

Для дезинфекции в медицине часто используются вещества от хлора: отбеливатель, хлордезин, хлорамин.

Также они употребляют другие наркотики. Например, 3%, 6% раствор перекиси водорода. Им удобно обращаться с стеклянными изделиями. Также существует препарат на основе уксусной кислоты — Деоксон-1. Также используются дезинфицирующие средства, которые благодаря своему поверхностно-активному действию борются с вирусами и бактериями.

Особое внимание уделяется использованию дезинфицирующих средств в детских больницах. В детских медицинских учреждениях (ЛПУ) можно использовать только те дезинфицирующие средства, которые имеют официальное разрешение Департамента санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. А также имеющие «Свидетельство о государственной регистрации», «Диплом по системе ГОСТ» и «Методические указания по применению».

Методы дезинфекции в медицине
Надуксусная кислота

В кабинете стоматолога вы часто увидите, как приборный стол, клавиатуру, пневматический пистолет, плевательницу, подголовник и подлокотники стоматологического кресла чистятся в присутствии пациента. Для таких задач используются дезинфицирующие средства, которые можно использовать с пациентами. Режим лечения подбирается для наиболее устойчивых микроорганизмов. Их часто используют в больницах туберкулезного типа.

Факторы, определяющие качество санитарной обработки

На конечный результат дезинфекции влияет несколько факторов: качество предварительной очистки поверхностей, устойчивость болезнетворных микроорганизмов к определенным агентам, состав, степень загрязнения и конфигурация дезинфицируемых объектов.

Загрязнение продуктов, оставшихся на нечистой поверхности, является источником питания и питательной средой для микроорганизмов. Хорошая гигиена достигается за счет комбинированной программы тщательной очистки всех поверхностей и оборудования. Также имеет значение, как долго действовало лекарство, какой метод дезинфекции был выбран.

Использование методов дезинфекции

Гигиеническое воспитание и обучение

Напоминание о дистанционном обучении и онлайн-сертификации ВНИМАНИЕ! Для удобства поступающих разработана возможность подачи заявления на регистрацию личной медицинской карты в режиме онлайн-регистрации О проведении обучающих мероприятий для юридических лиц в марте 2020 года Дистанционное обучение гигиене

Механический метод дезинфекции

На первый взгляд может показаться, что этот метод недостаточно эффективен, по крайней мере, по сравнению со вторым. Ни в коем случае он очень эффективен и прост, иначе метод не получил бы столь широкого распространения в широких кругах.

Этот метод основан на использовании пара, высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Существуют специальные камеры, с помощью которых под воздействием высоких температур и индикатора давления вырабатывается пар, который используется для обработки различных видов белья и тому подобного.

Конечно, для некоторых предпочтение отдается химическому способу, однако во многих случаях его использование просто невозможно, так как обработанная мебель «не переносит» химических веществ, из-за чего значительно повреждается. Об этом предупреждают производители мебели и прочего.

Очень редко, но используется и ультразвук. А с помощью ультрафиолета избавляются от шлаков и отдельного вида микроорганизмов, которые прекрасно погибают под воздействием такого излучения.

Требования

Среди основных требований, предъявляемых к современным дезинфицирующим средствам, можно выделить следующие:

  • высокая эффективность, обеспечивающая специфическое целевое действие средства в короткие сроки;
  • безопасность;
  • совместимость и безвредность материалов поверхностей и обрабатываемых продуктов;
  • специализированное очищающее действие от видов органических и неорганических загрязнений;
  • стабильность в использовании;
  • возможность контролировать концентрацию дезинфицирующего средства в растворе;
  • и так далее.

Классификация средств дезинфекции

Химический метод популярен благодаря большому разнообразию препаратов: гелей, паст, эмульсий, порошков, гранул, таблеток.

По действующему веществу дезинфицирующие средства делятся на группы:

  1. Препараты на основе хлора (хлорамин, отбеливатель, гипохлорит кальция). Комфортный и эффективный способ борьбы.

Средство «Ника-Хлор» — это дезинфицирующее средство с высокими показателями стерильности. Подходит для лечения в медицинских учреждениях. В составе натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты. Содержит активный хлор (45,5%).

Рабочий раствор сохраняет свои характеристики в течение 6 суток. Рекомендуется для обработки и дезинфекции помещений любого назначения, в том числе личных вещей, транспортных средств, белья, жидкостей, биологических отходов.

  1. Активный кислород. Экологические и высокоэффективные продукты.
  1. Поверхностно-активное вещество. Они не только служат средством дезинфекции, но и хорошо очищают поверхности, не повреждая покрытие.
  1. Третичные амины. Широкий спектр действия против патогенов, низкая токсичность, отличные моющие свойства.
  1. Альдегиды. Токсично, эффективно.
  1. На спиртовой основе. Проста в использовании, опасна для возгорания.
  1. Гуанидин. Они образуют бактерицидную пленку, малотоксичные агенты.

Имеется в виду «Ника-Экстра М Профи» — жидкий концентрированный продукт, в готовом растворе сохраняет дезинфицирующие свойства в течение 28 дней. Активный ингредиент — третичный амин и гуанидин. Он уничтожает грибки, вирусы и бактерии.

Безопасен для металлических изделий (не вызывает коррозии), любой твердой поверхности. При заморозке он не меняет своих характеристик. Хорошие очищающие и дезодорирующие свойства. Рекомендуется для использования в социальных и медицинских учреждениях, коммунальном хозяйстве, на транспорте, в общепите и торговле.

  1. Фенолы. Токсичность, высокая эффективность.
  1. Аммоний (СЕЙЧАС).

Особенности химических дезинфицирующих средств

Выбор антисептических препаратов огромен. Характеристики, по которым они выбраны, уровень антимикробной активности, короткое время воздействия, безопасность использования для людей и окружающей среды. Основные группы химических дезинфицирующих средств:

  • альдегиды;
  • щелочь;
  • препараты, содержащие кислород;
  • хлорированные соединения;
  • спирты;
  • препараты, содержащие фенол;
  • поверхностно-активные вещества.

В медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания распространена дезинфекция хлорированием. Различные соединения хлора имеют разные степени окисления клеточных соединений. Хлор и его соединения эффективны против кишечных бактерий, особенно группы кишечной палочки. Недостатком дезинфекции хлором является токсичность соединений.

Нет идеального лекарства. При выборе важно узнать характеристики, убедиться, что препарат разрешен к применению в медицинских учреждениях, салонах красоты, бассейнах, предприятиях общественного питания, в квартирах и домах.

Химические вещества используются в быту, на предприятиях общественного питания, в производстве продуктов питания, на транспорте и в сельском хозяйстве.

4. Органический метод
Биологическая дезинфекция основана на характеристиках воздействия вредоносных бактерий при взаимодействии с другими микроорганизмами. Использование микробов-антагонистов — метод трудоемкий, применяется редко, в основном для очистки сточных вод и мер фильтрации.

Естественное биологическое обеззараживание сточных вод происходит без использования бактерий-антагонистов под воздействием ряда факторов: мутности, объема взвешенных частиц, температуры. Если влияния природных факторов недостаточно, то перед дренированием проводят очистку от микроорганизмов. Этот вид воздействия намного безопаснее для здоровья человека и природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химикатов.

5. Метод комбинированной дезинфекции
Комбинированный метод основан на сочетании различных методов дезинфекции. Это, например, влажная уборка с последующим ультрафиолетом, кондиционированием воздуха, обработкой поверхностей химикатами и кварцизацией и т.д.

Виды и типы

Виды дезинфекции

Виды дезинфекции

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии источника инфекции и существует 3 формы профилактической дезинфекции:

  • плановая профилактическая дезинфекция — при которой проводится дезинфекция медицинских изделий и другие меры дезинфекции в соматических больницах, дезинфекция питьевой воды, молока, уменьшение численности членистоногих и борьба с грызунами;
  • профилактическая дезинфекция проводится по эпидемиологическим показаниям с целью предотвращения проникновения и распространения инфекционных заболеваний в тех коллективах, в которых они не существуют (например, в случае регистрации болезней холеры в эпидемии холеры, очаговая дезинфекция вне и профилактическая дезинфекция на прилегающих территориях);
  • профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показателям, основные объекты — санузлы, бассейны, дошкольные учреждения, школы, гостиницы, общежития.

Очаговая дезинфекция проводится при инфекционном заболевании или подозрении на него и делится на текущую и окончательную.

Регулярная дезинфекция проводится в присутствии больного на протяжении всего инфекционного периода, преимущественно в многоквартирных домах и больницах инфекционного профиля.

окончательная дезинфекция проводится после изоляции, выздоровления или смерти пациента, как правило, однократно.

Организация дезинфекционных мероприятий

В зависимости от эпидемиологической ситуации и срочности мероприятий комплекс дезинфекционных работ может проводиться по разным сценариям.

Профилактическая дезинфекция

Основная цель — предотвратить возможность скопления и распространения патогенной микрофлоры. События происходят:

  • Ожидаемые — в заранее установленные сроки и по установленным правилам.
  • По санитарно-гигиеническим показаниям — в сооружениях с неудовлетворительными санитарными условиями.
  • Если есть угроза вспышки заболевания — если есть единичный случай заражения или обращение в компанию, где такой случай зарегистрирован.

Профилактическая дезинфекция на ряде предприятий проводится в обязательном порядке: образовательные и медицинские учреждения, санатории и детские сады, объекты торговли и общественного питания, пищевая промышленность, общественные места.

Дезинфекция

Дезинфекция

Текущая дезинфекция

Текущие меры дезинфекции направлены на то, чтобы остановить распространение микробов инфицированным человеком в месте его пребывания. Обязательным условием проведения плановой дезинфекции является лечение пациента в домашних условиях или нахождение в очаге заболевания до госпитализации.

Меры для текущей обработки включают 2 типа:

  • Санитарно-гигиенические: изоляция пациента в отдельной комнате, ограничение контактов, отдельная бытовая техника, полотенца, постельное белье, уборочная техника, борьба с мухами, использование средств индивидуальной защиты при контакте с пациентом.
  • Дезинфекция соприкасающихся предметов и выделений пациентов: посуда, одежда, общественные места, поверхности (стены, полы, мебель).

В быту используют кипячение, мыло, соду, стирку, глажку, бытовую химию. Химические вещества используются только для нейтрализации выделений.

В медицинском учреждении текущая дезинфекция поручается младшему персоналу специальным приказом руководства и проводится в полном объеме, как того требуют нормативные документы.

Заключительная дезинфекция

Проводится по месту пребывания пациента после госпитализации или смерти — как можно скорее после эвакуации (желательно сразу).

Окончательная дезинфекция может проводиться персоналом учреждения (населением) или специальной бригадой СЭС в зависимости от вида инфекционного заболевания:

  • Под руководством дезинфицирующего средства самостоятельно: при острых кишечных инфекциях, вирусных гепатитах А и Е, ротавирусных инфекциях, дизентерии, чесотке, полиомиелите и других энтеровирусных инфекциях.
  • Дезинфекционная бригада из 2–3 человек: при любой форме сыпного тифа, чумы, сибирской язвы, дифтерии, туберкулеза, сальмонеллеза, грибковых инфекций, холеры, проказы, геморрагической лихорадки.

Комплекс заключительных мер дезинфекции проводится как при обнаружении инфекции, так и при подозрении на ее наличие.

Цели

Целью дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных заболеваний с целью формирования и поддержания безопасных условий проживания для объектов, уничтожение (обеззараживание) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (за исключением спороформ) с объектов внешней среды, оборудования медицинского, инструменты или кожа.

Описание способов метода

Методы механической очистки, как уже отмечалось, можно разделить на две большие группы: профессиональные и обычные. Выбор того или иного метода определяется объектом очистки, степенью его загрязнения, масштабом территории, уровнем желаемого результата.

Применение пара


Уборка комнаты также может включать регулярную вентиляцию

Использование пара для очистки довольно распространено. Инструмент, позволяющий выполнить соответствующий вид очистки, называется парогенератором.

Спектр применения этого устройства очень широк. Его можно использовать как для регулярной уборки жилого помещения, так и в промышленных масштабах. Однако основной областью применения по-прежнему является очистка заводов. Сухой пар способен победить множество микробов, бактерий и паразитов.

Этот метод наиболее популярен в следующих сферах:

  • гостиничный бизнес;
  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • другие отрасли, для которых установлены стандарты СанПиН.

В жилых помещениях целесообразно использовать парогенераторы для удаления таких паразитов, как клещи и клопы.

Горячий пар продукта способен достичь самых труднодоступных частей предмета при его очистке вручную.

Этот полностью экологический метод можно отнести к разряду разрешенных к применению в любом учреждении, в том числе в медицинских отделениях.

Довожу до вашего сведения! Будьте осторожны при обработке, прилегающая территория должна находиться вдали от электрических кабелей и розеток.

Дезинфекция высокой температурой


Уборка может быть опасной

Очистка, выполняемая путем воздействия на объект высокой температуры, также называется тепловой стерилизацией.

Существует несколько видов такой обработки:

  • огненный (реализуется либо сжиганием, либо пламенем);
  • сухое тепло.

Сжигание — самый простой метод. Однако на практике это практически не применимо из-за того, что обработка пламенем портит большинство объектов и часто бывает опасной.

Сухое тепло создается с помощью специальных стерилизаторов воздуха. Раньше эти устройства назывались сухими печами.

Медицина — самая популярная область применения этого метода. Им можно продезинфицировать лабораторную посуду, любой металлический медицинский инструмент.

Другими словами, метод применим ко всем тем объектам, которые не потеряют своих свойств при воздействии высоких температур.

Существует несколько способов стерилизации этого типа:

  • выдержка при температуре 160 ° С в течение 2 часов;
  • при 180 ° C в течение 40 минут.

Механический метод дезинфекции ультрафиолетовыми лучами

Его изготавливают с помощью специальной лампы, генерирующей лучи соответствующего спектра. В народе этот метод также известен как кварцевый.

В основе этого метода лежит бактерицидное свойство ультрафиолета. Те электромагнитные волны, которые находятся в невидимой человеческому глазу части спектра, характеризуются разрушительным действием на различные микроорганизмы.

Довожу до вашего сведения! Наиболее эффективными для дезинфекции являются электромагнитные волны с длиной волны от 200 до 280 нанометров.

Воздействие ультрафиолета напрямую влияет на ДНК клеток, разрывая связи в них.

Эффективность использования ультрафиолета зависит от:

  • уровень влажности воздуха;
  • значения индекса пыли;
  • тип дезинфицируемой поверхности.

Этот метод дезинфекции нашел эффективное применение в нескольких сферах:

  • медицина;
  • водоочистные сооружения;
  • бассейны;
  • пищевая промышленность;
  • сельское хозяйство.

Режимы дезинфекции

Существует три режима или уровня дезинфекции:

  • высокая, направленная на уничтожение всех видов вредоносных бактерий группы Escherichia coli, возбудителей заболеваний органов дыхания, за исключением спороформ;
  • среда, уничтожающая споры, вирусы, вегетативные грибы;
  • короткая. Метод позволяет избавиться от большинства бактерий, некоторых видов вирусов и грибков, возбудителей ВИЧ-инфекции, гепатита.

В каждом режиме используются уникальные методы с использованием разных дезинфицирующих средств. Для каждого уровня разрабатывается индивидуальная схема дезинфекционных мероприятий.

К отдельным методикам относится обработка рук, которую необходимо проводить перед инъекциями, операцией, контактом с открытыми ранами.

Бытовая дезинфекция

В домашних условиях для предотвращения распространения патогенной микрофлоры используются моющие и дезинфицирующие средства: мыло, порошки, сода, специальные жидкости, содержащие хлор. С началом пандемии спиртосодержащие жидкости и гели, салфетки и маски для лица вошли в повседневное использование.

режим усиленной дезинфекции требуется при болезни одного из членов семьи, болезни нескольких человек с ОРВИ или ОРВИ (другими инфекциями). В этом случае требуется изоляция пациента или отдельное использование предметов домашнего обихода (посуды, книг, других предметов общего пользования). Требуются частая аэрация, очистка сильнодезинфицирующими средствами, очистка ручек и т.д.

При выборе подходящего средства для обработки поверхностей и предметов необходимо учитывать:

  • антибактериальная активность действующего вещества (на какие группы микробов влияет);
  • степень токсичности (каждый продукт имеет класс опасности для окружающей среды и окружающей среды — IV — самый безопасный);
  • воздействие на разные типы поверхностей (от этого будет зависеть область его применения);
  • сколько хранится препарат и в каких условиях (с точки зрения безопасности для окружающих).

Если в доме появился больной тяжелой инфекцией или заболевание протекает в острой форме, необходимо после его госпитализации провести окончательное лечение с привлечением профессионалов. Это минимизирует вероятность заражения здоровых членов семьи. И даже в случае самостоятельной обработки сотрудники компании смогут дать грамотную консультацию.

Разделение дезинфекции на виды

Как известно, дезинфекция включает два основных вида.

К первому типу относится профилактическая дезинфекция, которая призвана исключить возможность появления неприятных микроорганизмов, мешающих протеканию повседневной жизни. Как правило, это очень часто проводится в учреждениях, которые дети регулярно посещают, и, конечно же, в местах массового скопления людей, некоторые из которых могут быть потенциальными переносчиками инфекции.

Ко второму типу относится, непосредственно, дезинфекция от существующих микроорганизмов. Как правило, профилактической формой в домашних условиях пренебрегают, поэтому дезинфекцию проводят именно при наличии проблем.

УСЛУГИ

Прейскурант платных услуг (работ) по основной деятельности Центра гигиены и эпидемиологии ФБУЗ по Курской области, предоставленных им сверх установленного государственного задания (2021 г.) Образец договора на оказание платных услуг для коммерческих предприятий , ИП Типовой договор на выполнение платных услуг для бюджетных организаций Формы заявлений на оказание работ, услуг Регистрация, выдача и учет личных медицинских книжек для сотрудников отдельных профессий и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и продажа ЗДОРОВЬЕ-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ Пример доверенности

Уровни

Существуют следующие уровни дезинфекции.

  • Высокий — направлен на уничтожение всех микроорганизмов, кроме споровых форм бактерий.
  • Среда — Mycobacterium tuberculosis, уничтожаются вегетативные формы бактерий, вирусов, грибов.
  • Низкий: уничтожается большинство бактерий, некоторые виды вирусов и грибков.

Задачи

Задача дезинфекции — предотвратить или устранить процесс накопления, размножения и распространения болезнетворных микроорганизмов путем уничтожения или удаления их с предметов и предметов, тем самым прерывая пути передачи инфекционного начала от пациента к здоровому.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методы (например, в роддоме):

  1. Кипячение не является эффективным методом, так как не убивает некоторые вирусы, но рекомендуется для дезинфекции посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия: в закрытой таре, при полном погружении. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением гидрокарбоната натрия. Выдержка (время) отсчитывается с момента закипания.
  2. Сжигание — используется для уничтожения отходов.
  3. Flambing (кулинария) — используется в бактериологических исследованиях (посадочный материал с петлей).
  4. Орошение: применяется в основном для дезинфекции больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). Гидравлические агрегаты используются в качестве распылителей. Например, его используют для генеральной уборки. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПИ) зависит от типа используемого дезинфицирующего средства (от 150 до 300 мл / м2).
  5. Салфетки: используются для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, целевых медовых продуктов. Растирание проводится один и два раза с последующим воздействием. Кратность и подверженность зависят от типа используемых средств.
  6. Погружение (замачивание) — применяется для дезинфекции медовых продуктов, постельного белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и др. условия погружения: полное погружение в закрытую емкость; соблюдение нормы расхода дезинфицирующих средств. Расход: 4-5 литров раствора на 1 кг сухого белья, 2 литра раствора на 1 сервиз, 100 мл раствора на 1 медицинский прибор при полном погружении, на 1 комплект для родов — 3 литра раствора, на 1 посуду набор для исследования шейки матки — 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание — применяется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатков крови, мочи, мокроты, слизи и др.) Из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Воздействие зависит от типа используемого дезинфицирующего средства. Условие выполнения: после засыпания материал смешивают с дезинфицирующим средством.

Требования к дезинфекционным мероприятиям на различных объектах

В Российской Федерации действуют санитарные правила, согласно которым работы по дезинфекции и уничтожению патогенной микрофлоры проводятся в лечебно-профилактических комплексах, школах, детских садах, общежитиях, гостиницах, общежитиях, торговых центрах.

Для каждой бизнес-группы процесс имеет свои особенности:

  • в медицинских учреждениях используются только химические вещества 3-го и 4-го класса опасности. В штате предусмотрен специально обученный специалист для проведения дезинфекционных процедур;
  • нормы проведения дезинфекционных работ в образовательных учреждениях определяются нормативными актами. Сотрудник, выполняющий их, может быть штатным или сотрудником специализированной компании. Допускается всего 4 класса опасности. Работы проводятся в отсутствие сотрудников и детей в школах, детских садах. Перед возобновлением учебного процесса необходимо провести влажную уборку помещения;
  • в гостиницах, общежитиях, общежитиях дезинфекционные процедуры проводятся в очаговой или профилактической форме в зависимости от данных об уровне заражения. Работы включают обработку ванных комнат, ванн, душевых, мусоропроводов, лифтов, спален.

На всех типах объектов уничтожение вредной флоры осуществляется с помощью оборудования, соприкасавшегося с заразным пламенем, мебели, медицинских инструментов, внутренних поверхностей, кухонной утвари, обуви и одежды. На уборочном оборудовании должны быть нанесены надписи с указанием помещения, для которого оно предназначено, и вида работ. После очистки инвентарь обрабатывается дезинфицирующим раствором, сушится и хранится в емкостях с соответствующей маркировкой.

Оцените статью
Блог про дизайн человека и дезинфекцию