Дезинфекционная камера: что это, предназначение (для постельных принадлежностей, матрасов, инструментов), виды (паровая, озоновая, мобильная)

Камерная дезинфекция

Сушилки используются для дезинфекции поверхностей любых мягких предметов.

Камеры дезинфекции используются для обработки:

  • простыни, подушки, другое постельное белье;
  • полотенца;
  • нижнее белье, пижамы, нижнее белье и верхняя одежда;
  • матрасы;
  • повязки;
  • мягкие игрушки;
  • изделия из меха, шерсти или кожи;
  • спецодежда и обувь для медицинского персонала, сотрудников организации;
  • чехлы на мебель или сиденья в автобусах, самолетах и ​​других средствах пассажирского транспорта;
  • ковры;
  • книги и другие печатные издания;
  • мягкое уборочное оборудование.

В дезинфекционной камере уничтожаются грибки, микробы, вирусы и паразиты, переносящие инфекцию. Клопы, вши, блохи, подкожные клещи, их личинки, яйца глистов погибают.

Камеры дезинфекции используются:

  • в инфекционных больницах;
  • кожно-венозные диспансеры;
  • другие медицинские учреждения;
  • кабинеты санитарного осмотра;
  • компании, оказывающие услуги дезинфекции;
  • фабрики по переработке загрязненных материалов;
  • санитарно-эпидемиологические станции.

Обработку мебели, одежды, кроватей и других предметов рекомендуют организации, обслуживающие население, оказывающие жизненно важные услуги. Рекомендуется проводить дезинфекцию помещения от прачечных, саун, общежитий, детских садов, учебных заведений.

Камеры дезинфекции уступают стерилизационным системам по активности против инфекций. Стерилизационные устройства уничтожают болезнетворные микроорганизмы как на поверхности объекта, так и в его полостях.

Посмотрите, как выглядит такая камера:

Поводы для камерной дезинфекции

Обработка в дезинфекционной камере предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Чаще всего используется для выявления:

  • чесотка;
  • тиф;
  • туберкулез;
  • холера;
  • грибковые поражения кожи, головы, ногтей;
  • чума.

Камера дезинфекции предназначена для дезинфекции личных вещей больных инфекционными заболеваниями и контактировавших с ними людей.

Виды камер для дезинфекции

Все модели дезинфекционных камер имеют общие конструктивные особенности. Устройство имеет контейнер, в котором хранятся предметы дезинфекции, и дверцу для герметичного закрытия.

Оборудование укомплектовано:

  • источник тепла;
  • источник питания;
  • регуляторы / датчики для контроля и / или регулирования работы;
  • система вентиляции;
  • система подачи дезинфицирующих средств.

Принцип работы и продолжительность обработки зависят от типа камеры. Устройства для дезинфекции можно дезинфицировать паром, нагреванием сухим воздухом, формальдегидом или другими химическими средствами или смешанным методом. Процедура проводится в течение 1-6 часов.

Стационарные

Стационарные дезинфекционные камеры — это большие устройства, закрепленные внутри помещения. У них есть два доступа с разных сторон внутрь резервуара для вылеченных объектов: для загрузки зараженных объектов и для выгрузки обработанных объектов.

Виды готовых стационарных дезинфекционных камер:

  • паровой формалин — «КДФ-3», «КДФ-5 А», «КДФС-5»;
  • парилка — «ДКСК-1,8», «КДП-3»;
  • формалин — «КДФО-2»;
  • электрические — «КВФ-3 / 2,1», «ЦНИДИ».

Модели «КДФС-10», «КДФС-5» собираются на месте установки. Все стационарные дезинфекционные камеры используются в больницах, санпропускниках и других организациях.

Во время Второй мировой войны были построены норы для дезинфекции и сушки вещей и обуви. Аппарат топился печкой.

Сушилка КДФС-10

Передвижные

Камеры дезинфекции мобильного типа устанавливаются на автомобили, прицепы, тележки. Они используются для дезинфекции вещей в полевых условиях или во время эпидемий.

Типы мобильных дезинфекционных камер:

  • на автомобиле «ГАЗ» — «УД-2-А», «УД-2 Х 2-А», «ДДА» серий 53, 53А, 53Б;
  • на прицепе — «УД-2-П», «ДДП-2»;
  • на автомобиле «ЗИЛ» — «ДДА-2», «ДДА-66».

Есть два типа мобильных фотоаппаратов. В некоторых случаях при работе с аппаратом натягивают купол, чтобы защитить предметы и персонал, над которым работают. Другие оборудованы душем с дезинфицирующим средством.

Переносные

Камеры дезинфекции малых и средних размеров относят к переносным. Устройства бывают складными, полускладными и несгибаемыми. Они используются для дезинфекции объектов при эпидемиях, в доме инфицированного человека, в полевых условиях.

Паровые

Современные аппараты созданы на базе дезинфекционной камеры с паровой системой П.Н. Прохорова. Объекты дезинфицируют водяным паром при температуре 100 ºС. Подается сверху под давлением 1-2 атмосферы, вытесняя воздух из бака.

По принципу работы дезинфекционной камеры Прохорова были созданы:

  • вакуумные камеры — воздух в емкости разжижается насосом, дезинфицируется паром;
  • пар-воздух — снизу подается горячий пар, смешанный с воздухом, вещи дезинфицируются при температуре 80-97 ºC или 40-60 ºC.

Desiccamera уничтожает спорообразующие микробы, дерматофиты, бактерии.

Операторы СЭС дезинфицируют промышленные холодильные камеры с помощью парогенераторов.

Сушилка паровая КДП-3

Пароформалиновые

Подвид паровых дезинфекционных камер. Формальдегид подается в машину. Вещество под действием водяного пара и влажного воздуха проникает в волокна ткани. Дезинфицировать меховые или кожаные изделия от паразитов можно при температуре 40-60 ºС.

Камера паро-формалиновой дезинфекции КДФО

Горячевоздушные

Камеры дезинфекции горячего (теплового) типа дезинфицируют вещи сухим жаром при температуре 60–140 ºС. Не подходит для материалов, которые не выдерживают температуры более 100 ºC. Устройства отлично справляются с уничтожением паразитов.

Газовые

Клетки дезинфицируют диоксидом серы, хлорпикрином, бромистым метилом и другими газами. Также разработан озоновый аппарат: объекты дезинфицируют озоном с концентрацией 10 мг / м3.

разрешается обращаться с бумагой, мехом, антиквариатом, детскими вещами и товарами, которые нельзя подвергать воздействию высоких температур.

Газовая стерилизация медовых продуктов

Комбинированные

Камеры дезинфекции комбинированного типа изготавливаются стационарными или мобильными (переносными, передвижными). Они могут лечить объекты несколькими способами. Чаще всего комбинируют обработку паром + формальдегид + газовой смесью или паровоздушным + пароформальдегидным методом.

К устройствам серии относятся «КВФЭ-1,5 / 0,9», «ВФЭ-2 / 0,9-0,1 СЗМО».

Ультрафиолетовые

Бактерицидная камера предназначена для хранения после стерилизации инструментов. Поддерживает чистоту окружающей среды с УФ-лампами. Он может быть портативным или мобильным.

Оборудование для дезинфекции


Для дезинфекции используется специальная техника

Дезинфекция камеры проводится в специализированных камерах. Это устройства, дезинфицирующие различные вещи. В этих конструкциях для обработки используется несколько активных веществ.

Виды дезинфекции в медицинских учреждениях:

  • физические (в том числе пар, сухой горячий воздух);
  • химический (формальдегид);
  • смешанный.

Большинство дезинфекционных камер состоит из нескольких частей:

  • сама камера (в нее погружаются вещи);
  • источник тепла;
  • приборы для контроля и измерения работ;
  • устройства для введения действующих веществ;
  • вентиляционное оборудование (вентилятор, паровой эжектор).

Процесс такого деликатного метода очень трудоемок и требует много времени. Соблюдая режимы дезинфекции в медицинском учреждении, процедура проводится в восемь этапов.

Прохождение процедуры:

  1. Рассортируйте и опустите вещи в камеру (5-10 минут).
  2. Камеру предварительно нагревают, а предметы сушат (10-15 минут).
  3. Параллельно увеличивается температура и, в случае с камерами, давление (10-15 минут).
  4. Попадание в действующее вещество — формальдегид (3-10 минут).
  5. Выдержка (10 минут-4 часа).
  6. Снижение артериального давления (2-10 минут).
  7. Формальдегид нейтрализуется, и помещение проветривается вместе с предметами (10-40 минут).
  8. Выгрузка статей (5-10 минут).

Важно! Процессом дезинфекции занимаются два специалиста. Первый управляет сортировкой вещей и их загрузкой в ​​ячейку. На втором месте после всего, что происходит в помещении во время дезинфекции. Он также отвечает за разгрузку и сортировку предметов после обработки.

Работа устройства контролируется техническими и биологическими методами. Первый метод используется для контроля исправности устройства.

Оцените статью
Блог про дизайн человека и дезинфекцию